В.И.Жариков. Гангстерский детектив




Этот термин - название одного из наиболее читаемого вида детективов - менее известен, чаще вместо него используют "крутой" или "черный" детектив. Но такое название не случайно. Оно объясняется тем, какие действующие лица преобладают в произведениях. Всякое время рождает своих героев и антигероев, свои понятия добра и зла. Изменения в реальной жизни, расширение и усиление профессиональной преступности, захлестнувшая волна гангстеризма и вызвали такое явление, как появление в обширном море приключенческой литературы гангстерского детектива, занявшего достойное место среди своих собратьев.
Ошибается тот, кто представляет детективную литературу однородным явлением, собранием похожих друг на друга произведений. Напротив, мир детектива многообразен, пестр и увлекателен. За 150 лет его развития возникло много жанровых подвидов, тематических направлений. Из тонкого стебелька, появившегося на свет в 1841 году в США из-под пера Эдгара По в виде новеллы "Убийство на улице Морг", детектив вырос в могучее ветвистое дерево, крона которого проникает практически во все национальные литературы мира. Но наиболее прочное и авторитетное место он занимает в литературе США и Англии, где представлены наиболее полно различные виды детективов.
Знатоки и любители этого жанра выделяют более десятка его видов. Существует разработанная литературоведами классификация детективов, в основе которой различия в методах расследования, в характере преступлений, занятиях действующих лиц, масштабе событий. Классический детектив относят к интеллектуальному подвиду (Эдгар По, Конан Дойл), потому что основными методами расследования преступлений являются аналитические умозаключения сыщиков-любителей, которые идут нетрадиционным путем, отличающимся от методов расследования профессиональных сыщиков. Развитие конкретных прикладных наук родило такой подвид, как научный детектив (в Англии писатели О.Фримен, Ф.У.Кофтс). В них особый акцент делается на научных приемах анализа улик и поиска преступников, а в роли сыщиков выступают ученые, естествоиспытатели, изобретатели.
Как реакция на возможность "засушивания" и "онаучивания" жанра, потери им увлекательности, бурно развивается "интуитивный" детектив, в котором таинственные преступления распутываются с помощью догадок, гипотез, психологических сопоставлений (Г.К.Честертон, Агата Кристи и др.). Родственным "интуитивному" стал мистико-фантастический детектив, где следствию помогают различные потусторонние силы.
Особняком выделяется криминальный детектив, или антидетектив, в котором главные герои, ведущие расследование, не сыщики-профессионалы, а преступники. Классический образец - это цикл романов французского писателя М.Леблана о проделках Арсена Люпена, джентльмена-грабителя, и подобные романы в англоязычной литературе, которые появились в конце XIX, начале XX столетия.
На рубеже XIX-XX столетий в Англии возникает такая разновидность детектива, как "боевик" (к примеру, многосерийные истории о похождениях "короля сыщиков" Ната Пинкертона, романы и повести Э.Уоллеса и др.). Сюжетной основой здесь является динамичное действие: погони, перестрелки, рукопашные схватки. В роли сыщиков выступают своеобразные супермены - выносливые, ловкие, сильные парни, которые не задумываясь пускают в ход и кулак, и пистолет.
Затем в 20-30 годах в США начинается новый этап развития детективов, появляется новая школа - "крутой", или гангстерский детектив. Родоначальником его стал известный американский писатель Дэшил Хэммет (1894-1961 гг.). В течение пяти лет (с 1929 по 1934) он написал пять романов, несколько повестей и новелл, в которых отразились реалии жизни: новые явления в преступном мире и в деятельности правоохранительных органов США.
Новизна заключалась в том, какие масштабы в обществе приобрела преступность. Она стала организованной, более массовой и агрессивной, пронизывающей все сферы бизнеса и государственной власти, политики и экономики. Чаще столкновения возникают не между правоохранительными органами и преступниками, а между разными кланами мафии или гангстерскими группами. В роли сыщиков выступают не досужие любители-интеллектуалы, а оперативники-профессионалы, для которых расследование преступлений не хобби, не романтическое увлечение, а повседневная работа со своими трудностями и опасностями. Они прекрасно понимают, с кем приходится иметь дело, поэтому всегда готовы применить против своих противников их же методы борьбы. Практика настойчиво их учила, что выживает тот, кто быстрее успеет нажать курок пистолета. Профессиональные преступники, наемные убийцы, заправилы кровавого бизнеса - эта среда, в которой приходится действовать сыщикам, диктует и им свой темп и стиль работы. Поэтому в описании характеров сыщиков уже нет романтической идеализации и героизации типов, они показаны реальными людьми - энергичными, хитрыми, работающими не идеи ради, а по найму. Ради выполнения заказа клиента и подтверждения своей профессиональной пригодности они используют самые различные, далеко не безупречные с точки зрения рыцарской морали приемы. Они интригуют, стравливают разные группы преступников, подталкивают тех ко взаимному истреблению, проводя уже не столько расследования, сколько суд над преступниками.
Кстати, эта новая черта в детективах - когда профессиональный сыщик выступает в роли вершителя судеб преступников, этакого поборника справедливости, судьи и вершителя наказания, палача-мстителя - очень пришлась по вкусу массовому читателю. Дело здесь не в извращении вкусов или в дегуманизации главных героев, а в самой реальной повседневности, когда привычной становится коррупция судебных чинов, из-за чего остаются безнаказанными кровавые преступления. Обыденное мышление, здравый, не извращенный смысл, к которому апеллируют авторы "крутых" детективов через создание бьющих по нервам и вызывающих негодование картин насилия и преступлений, через выведение контрастных характеров героев (только плохих и только хороших), оправдывает концепцию неотвратимости наказания, проводимого любыми способами и без долгих отлагательств.
Если у первых представителей школы "гангстерского" детектива Дэшила Хэммета и Раймонда Чандлера эта тенденция только намечается, то у их последователей Росса Макдональда, Микки Спиллейна и других она доведена до логического конца, когда девизом сыщика становится принцип "Суд - это я". Происходит дальнейшее наращивание страстей за счет подробного описания кровавых преступлений и взывания к чувству справедливого мщения. Детектив все больше приобретает черты боевика, сюжеты становятся все более острыми, насыщенными событиями и энергичными действиями героев.
Вторая мировая война, а затем период "холодной войны" породили волну шпионского детектива. Наиболее известный цикл - шпионские романы Яна Флеминга о похождениях Джеймса Бонда.
Набирает популярность у читателей и такой вид, как политический детектив. В этом жанре активно работают писатели Фредерик Форсайт, Джон Д. Карр и другие.
С 60-х годов происходит возрождение интеллектуального детектива с разными его подвидами. "Судебный" детектив активно разрабатывает Эрл Стенли Гарднер, создавший яркий, запоминающийся образ сыщика-адвоката Перри Мейсона. Полицейский роман, сенсационный детектив представлены в творчестве целого ряда писателей.
В этом сборнике предлагаются три романа Дэшила Хэммета: "Кровавая жатва", "Проклятие Дейнов" и "Мальтийский сокол", написанные в 1929 - 30 годах, которые вошли в золотой фонд американской приключенческой литературы. В последующих томах серии "Гангстерского детектива" будут представлены остальные произведения Хэммета, а также Раймонда Чандлера, Росса Макдональда и Микки Спиллейна.

В.Жариков
В.И.Жариков. Гангстерский детектив